Tips Menyimpan Serai Agar Awet

Serai merupakan bumbu yang banyak dipakai dalam masakan tradisional terutama di negara Asia, seperti halnya di Indonesia.Batang serai berkulit keras dengan aroma wangi lemon yang tajam dan khas. Jika membeli serai, pilihlah yang batangnya tebal dan masih segar.Bagaimana cara menyimpan serai agar lebih awet? berikut cara mengawetkan serai:

1. Bungkus  serai dengan kantong plastik dan simpan dalam lemari es. Saat akan dipakai, kupas batang serai hingga mendapat bagian yang putih dan lunak. Bagian ini yang dipakai untuk bumbu. 
2. Iris kasar serai, lalu angin-anginkan hingga kering. Kemudian simpan dalam wadah bertutup rapat dan kering. Serai kering bisa disimpan hingga beberapa bulan. sedangkan untuk pemakaian serai kering, jumlahnya harus 2 x lipat dibanding dg serai segar karena aroma serai kering kurang tajam.
3. Bersihkan serai, masukkan dalam wadah kedap udara, kemudian simpan dalam frezer. Saat akan digunakan, keluarkan serai dari freezer, tunggu 1 menit, serai siap dimemarkan dan dipakai sebagai bumbu masak.

Selamat memasak, semoga bermanfaat :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *