Resep Cara Membuat Sushi Sederhana

Sebenarnya aku pertama kali belajar membuat sushi dari adikku Eko yang sekolahnya di perhotelan jurusan Food and Beverage. Tapi terus terang saat melihat bumbu dan bahan yang harus dipersiapkan langsung gubrak deh :-D secara bahannya mahal-mahal dan susah didapat.
Tapiii…sejak anakku si TITO gede dan doyan sekali yg namanya sushi, maka bunda mulai putar otak bagaimana cara bisa tetap menghidangkan sushi, makan enak buat keluarga dengan dana yg irit? Alhamdulillah ketemu setelah tanya2 sedikit sana sini..
Nahh berikut ini aku share cara membuat sushi yang enak tapi hemat yaa dengan bahan yang murah dan mudah didapat di dapur kita :-D
Sushi kali ini berisi nuget keju, telor dadar dan daging asap dan sayuran. Oya resep membuat nugget keju nya sendiri juga sudah ada di koleksi web resep ini.

BAHAN PELAPIS SUSHI
* 20 sdm nasi pulen – aslinya nasi dari beras jepang
* 2 box nori/rumput laut untuk membungkus sushi – kalau aku pake snack nori merek ‘mama suka’ 1 box isi 10 lembaryang banyak di jual di indomaret atau super market (jika tidak ada nori, bisa diganti dengan telur dadar tipissss)
* 10 tetes Cuka, aslinya pake cuka jepang
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 3 sdm air matang

BAHAN ISI SUSHI
* 4 lembar daging asap/smoke beef, goreng
* 6 potong Chiken nugget,goreng – Jika ada yg bentuknya stik
* 1 bh Timun, belah 4, buang polor tengahnya, rendam dengan kecap asin
* 1 bh wortel, belah 4, rebus, rendam dengan kecap asin
* 2 bh telur, dadar tipis-tipis jadi 2 lembar

CARA MEMBUAT SUSHI:
1. Larutkan cuka, garam dan gula dengan air, lalu campur dalam nasi pulen hangat, aduk agar bercampur rata, lalu cicip, -rasanya harus sedikit asam gurih manis hawer-hawer-
2. Siapkan selembar plastik 2 kg yang tahan panas, letakkan 1/2 adonan nasi tadi di dalamnya, tekan-tekan ratakan agar berbentuk lembaran pipih, kurang lebih 1/2 cm.
3. Atur isi sushi : pertama letakkan lembaran telur dadar, lalu taruh diatasnya 2 lembar daging asap,potongan timun, chiken nuget stik, potongan wortel, lalu gulung
4. Letakan nori di atas lembaran adonan nasi pipih, balik dengan bantuan plastik sehingga nori posisinya ada di bawah, tekan-tekan agar nori lengket sempurna dengan nasi
5. Letakkan gulungan isi sushi di tepi lembaran nasi+nori, lalu mulailah menggulungnya dengan bantuan plastik tadi, padatkan
6. Buka plastik penggulung, dan potong gulungan sushi dengan hati-hati setebal kurangg lebih 2 cm. Jika gulungan sushi padat, maka hasil potongannya akan rapih.
7. Lakukan langkah 1-6 untuk untuk sisa adonan nasi.
8. Nahh..jadi deh.. sushi cantik dan lezat yg siap di santap dengan kecap asin (kecapnya merek apa saja enak kok) dan wasabi jika suka.

Note:
wasabi bisa di beli di supermarket yang khusus menjual bahan-bahan makanan jepang.
Wasabi ini berwarna hijau, rasanya menyengat sampai ke hidung,bisa dibeli dalam bentuk bubuk maupun pasta.
Terus terang, anakku Tito tidak terlalu ngefans sama wasabi, jadi aku jarang beli kalau pas membuat sushi :-D
Tapii kata tito, rasanya sudah seperti sushi yang di resto-resto jepang itu kok bun :-D

Iien – has written 111 posts on this site.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments (9)

 

  1. Witri says:

    Wah Alhamdulillah udah di posting resepnya, jazakillah ya bunda iien , mwahhh ;)

  2. Iien says:

    sama-sama bunda witri…
    senang akhirnya aku bisa lunasi utang resepku padamu..hihii..
    tapi aku juga utang bikinin kamu sushi..kemaareaan sabtu waktu kita ketemuan.. aku enggak sempat bikin.. maaaf ya cyn.. next insyaallah aku lunasi utang sushi nya…yaa

  3. dina says:

    pas banget ini resep yang aku cari-cari, thanks ya mba Iien…

  4. Iien says:

    terimkasih dina sudah berkunjung.
    saya siap kunjungbalik lohhh.. hayukkk di tunggu tip2 dan resep tampil bedanya yaa..

  5. Sofi says:

    Wah, ribet ternyata,,, enakan lgsg makan dah.

  6. Iien says:

    hihiihi… sedikit ribet iyaa, tapi puas kok sofi.. karena dgn modal sedikit yg makan bisa segambreng :-)

  7. mysha says:

    salam kenal, bunda^^

    cuka jepang sama cuka lokal beda rasanya di mana ya, bun? catet bahan2 yang harus dibeli. ternyata gampang ya bikin sushi roll, memang harus dicoba dulu supaya tahu :)

    thanks for sharing ya, bun

  8. Iien says:

    trimakasih mysha sdh mampir.. smoga manfaat ya..
    btw aku tdk pake cuka jepang mysha, karena tdk yakin dgn ke ‘halal’an nya… jadi untuk amannya, kita ganti saja dgn cuka lokal yaa…

  9. Jessica Stiffany says:

    kalau isinya diganti yg lain enak jg gak??

Leave a Reply